Автопробег

«С ГОРДОСТЬЮ ЗА ПРОШЛОЕ, С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ!»

Под таким девизом прошёл четырёхдневный автопробег ветеранов, участников боевых действий, по Нижегородской области. Почти семьсот километров по девяти северным районам прошла колонна, украшенная флагами, георгиевскими лентами, армейской символикой. Идея пробега была реализована после серьёзной предварительной подготовки. Председатель Уренской районной организации ветеранов боевых действий «Единство» Д.Ф. Вершинин и члены правления С.Н. Виноградов, Ю.А. Соловьёв, И.А. Виноградов, Д.В. Копров, С.Н. Дмитриев, В.А.Латышев  в течение полугода решали организационные вопросы, стараясь предусмотреть все возможные и невозможные варианты развития событий. Это им удалось.

Разработка маршрута и графика, материально-техническое и финансовое обеспечение, забота о здоровье и безопасности – всё было организовано по-военному грамотно и чётко. Старт пробегу был дан утром 27 июня в Уренском парке «Борок» от памятника воинам-интернационалистам. Седовласые мужчины в камуфляжной форме с орденами и медалями на груди сформировали девять экипажей. Короткий митинг, возложение цветов к памятнику. Руководитель автопробега Д.Ф. Вершинин напоминает: «Скорость – 60 километров в час, дистанция – 30 метров. Ведущий – экипаж автомобиля под номером… Замыкающий – экипаж автомобиля под номером… Медицинское сопровождение – в центре колонны. Автомобиль прессы – в свободном поиске».

Военный комиссар по Уренскому и Ветлужскому районам майор Е.В. Егрушев даёт уставную команду «по машинам». Всё, как в горах Афганистана, Таджикистана, Чечни. Только небо над головой – чистое, «зелёнка» — мирная, повороты – безопасные. Колонна из девяти автомобилей направилась на север.

 

«КТО ВЫ, РЕБЯТА?»

В первый день планировалось посещение Шарангского, Тонкинского и Тоншаевского районов. Темта, Арья, Карпово, Кудряшино… Захарово, Ларионово, Устинское, Большой Рейчваж… Неведомыми путями люди узнавали о пробеге, выходили на улицы, приветствуя колонну, сопровождали на мотоциклах и автомобилях, вели фото- и видеосъёмку. В одной из деревень старушка спросила: «Кто вы, ребята?» Услышав ответ, сказала: «Дай вам Бог здоровья, сынки», перекрестила уходящую колонну и долго смотрела вслед, не замечая слёз, текущих по морщинистым щекам.

     Фото первого дня:

На второй день маршрут был таким: Шахунья – Ветлуга – Варнавино. Несмотря на непогоду, ветер, проливной дождь, схема работала без сбоев: митинги, возложение цветов, встречи с общественностью. По мере продвижения колонна увеличивалась, присоединялись ветераны соседних районов. Участники пробега на маршрут ушли во всеоружии: палатки, спальные мешки, аптечки, котелки, сухой паёк. Всё это так и осталось невостребованным, в качестве неприкосновенного запаса (НЗ). По всему пути следования, во всех районах приём был настолько организованным, что проблемы решались до их появления. Цветы, горячее питание, ночлег, посещение музеев, часовен, храмов. Даже – баня… Даже – армейская каша с дымком… Простите, даже — фронтовые сто граммов…

    Второй день:

«МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ…»

Третий день продолжился по предыдущему сценарию: прохладно, ветрено, дождливо. Но что может остановить людей, не единожды побывавших под пулями? Старт – по графику, продвижение – по отработанной схеме (командир – впереди). Военные привычки за прошедшие годы и десятилетия не стёрлись, минутная точность была в порядке вещей. С благословенной варнавинской земли колонна пошла на Красные Баки, далее — Воскресенское. Сослуживцы, однополчане, братья по оружию…

Кто-то вспомнил Киплинга: «Мы с тобой одной крови, ты и я…» Палатки и спальники опять остались лежать в прицепах и багажниках. Воскресенские ветераны приготовили сюрприз – проживание на популярной базе отдыха «Серая лошадь». В храме села Троицкое батюшка благословил участников боевых действий, напомнив, что монахи Ослябя и Пересвет в трудный для Руси час тоже стали воинами.

    На третий день:

День четвёртый стал заключительным аккордом или победным маршем автопробега. Воскресенское – Урень. Возвращение к начальной точке маршрута. Потерь в колонне не было, скорее – наоборот. Сработал эффект снежного кома и количество автомобилей удвоилось. В колонне уже шли «генералы» ветеранского движения, обеспечившие стратегию автопробега: Валерий Михайлович Бирюков, председатель Нижегородской областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана; Михаил Львович Тараканов, председатель правления Нижегородской областной общественной организации «Ветераны Чеченского конфликта».

    День четвёртый:

 

«ДАВАЙ С ТОБОЙ ПОГОВОРИМ…»

На маршруте я много беседовал с участниками пробега. Мне были интересны их боевые биографии, мирная жизнь, побудительные мотивы к участию в марше. Журналисты иногда задают провокационные вопросы, скорее желая отследить реакцию собеседника, нежели получить обстоятельный ответ. Не удержался и я, спросил у М.Л. Тараканова: «Работа в общественной организации производится на общественных началах, значит, не оплачивается. Зачем вам это надо?» Ожидал пространных рассуждений, правильных слов в стиле истинного руководителя, а получил ответ: «За Родину!» Теперь уже Михаил Львович наблюдал за моей реакцией. Подозреваю, что в этот момент я был похож на выброшенную на берег рыбу – распахнутые глаза, раскрытый рот. Подрезал меня ветеран, под самый корень подрезал.

К нашему земляку, старшему прапорщику запаса С.Г. Рыжову, жителю села Карпова, я подошёл с другим вопросом: «Вот вы в пробеге четыре дня. У вас дом, огород, хозяйство. За это время вы, наверное, не сменили кран, не поправили забор, не залатали крышу, не поругались с соседом. Что вы нашли и что потеряли за эти четыре дня?» Ответ Сергея Григорьевича был кратким, по-армейски точным: «Забор не падает, крыша не течёт, сосед улыбается. К маршу я готовился больше месяца, сделал всё, что можно, что нужно, и даже чуть больше. А слова «фронтовое братство», «боевая дружба» для нас значат намного больше, чем вы можете предполагать».

У руководителя автопробега Д.Ф. Вершинина я поинтересовался: «Всё по плану, по графику, а что стало неожиданностью?» Дмитрий Фёдорович заулыбался: «На маршруте в Шахунье я встретил лётчика Виктора Апполоновича Астафурова, с которым встречался однажды сорок лет назад. Он вывез меня в Союз на борту транспортника, нарушив при этом режим секретности, армейскую субординацию и воинскую дисциплину. После ранения и болезни я получил отпуск на 19 суток, но шансов побывать дома практически не было. Кто бы в военное время на военном аэродроме дал место в военном самолёте срочнику-отпускнику? Только земляк в условиях строгой конспирации».

 

СДЕЛАТЬ ШАГ ВПЕРЁД

Место старта стало и местом финиша, кольцо сомкнулось. На заключительном митинге выступил глава МСУ г. Уреня А.М. Шилин. Руководитель уренской общественной организации ветеранов, участников боевых действий Д.Ф. Вершинин был награждён орденом «За заслуги», приняв эту награду из рук В.М. Бирюкова. В своём выступлении Валерий Михайлович высоко оценил состоявшийся автопробег, сказав, что в следующем году подобное мероприятие пройдёт в более широком масштабе и охватит все районы Нижегородской области. Затем, говоря военным языком, участники пробега сменили дислокацию, переместившись в центральный парк города.

На концертной площадке состоялся часовой концерт автора-исполнителя, лауреата многочисленных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей авторской и патриотической песни, ветерана боевых действий, награждённого двумя орденами Мужества, настоящего полковника Олега Шатохина. Компанию на сцене ему составил не менее известный Алексей Трофимов, наш нижегородский Трофим, старший прапорщик запаса, ветеран двух войн, кавалер ордена Мужества.

После концерта на фуршете состоялось своего рода неформальное подведение итогов автопробега. Сами участники, обмениваясь мнениями, уже смотрели в перспективу – что нужно изменить, дополнить, каким должен стать следующий пробег. Опять-таки, говоря военным языком, уже разрабатывалась долгосрочная стратегия, ставились тактические задачи.

Любая идея, любое мероприятие должно вести к какой-то цели, выполнять определённые функции. На переломе веков на фоне политических и экономических изменений в нашей стране само понятие «патриотизм» стало шаблонным, размытым. Исчезли пионерские и комсомольские организации, основной целью которых, по большому счёту, было воспитание подрастающего поколения.

Хотя политики говорят, что любая идеология не должна быть государственной доктриной, но… Патриотизм, любовь к Родине, это не доктрина, а осознание себя человеком, гражданином великой страны, частью народа. Можно говорить громкие слова с трибуны. Можно бить в грудь кулаком, жонглируя лозунгами. А можно встать и сказать: «Если не я, то кто же?» И сделать шаг вперёд… Именно так и поступили участники автопробега – ветераны, солдаты, патриоты!

 

                   В пробеге участвовал Александр Реунов

 

Организаторы и участники автопробега благодарят за реальную помощь:

В.М. Бирюкова, председателя Нижегородской областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана;

М.Л. Тараканова, председателя правления Нижегородской областной общественной организации «Ветераны чеченского конфликта»;

Администрацию Уренского муниципального района;

А.Н. Веселова, В.Н. Едемского, А.Б. Волкова, С.В. Серова, С.А. Рябкова, И.В. Желнова, А.А. Карташова.


РСВА Нижний Новгород