Памяти героя-балахнинца Романа Пискунова

14 марта в ресурсном центре технического техникума состоялось мероприятие, посвященное памяти героя-балахнинца Романа Пискунова. Именно в этот день ему исполнилось бы сорок лет. А две недели назад, 1 марта отмечали двадцать лет со дня подвига шестой парашютно-десантной роты в битве в Аргунском ущелье.
В конференц-зале собрались учащиеся техникума, их педагоги и директор БТТ В.И. Блинков, участники боевых действий, и.о. военного комиссара г. Балахны, Балахнинского района И.М. Липатов. В центре внимания в этот день была мама Романа – Антонина Алексеевна. Она рассказала о своем сыне, его отношении к армейской службе и подвиге, который он и его друзья-десантники совершили в Чечне.
Поделилась она и рассказом о недавних событиях, приуроченных к славному юбилею. По ее словам, родственников погибших героев правительство страны и командование ВДВ не оставляет без внимания никогда, но в этом году расписание мероприятий было особенно насыщенным. Делегация побывала в Москве, Грозном и Пскове. За эти дни солдатские матери встретились с Президентом России В.В. Путиным, президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, который попросил у них прощения за смерть сыновей. Также участники мероприятий посетили несколько памятных мемориалов воинам современных конфликтов и трагических событий истории. Антонина Алексеевна привезла памятные подарки: юбилейные медали и плакетку, которую планирует передать в музей техникума, в котором учился Роман. На плакетке начертаны скорбные слова:
«Прощай, шестая рота, ушедшая в века,
Бессмертная пехота небесного полка».
Учащиеся техникума с интересом слушали рассказ Антонины Алексеевны, рассматривали фотографии из ее личного архива – все они посвящены ее сыну, герою, награжденному посмертно Орденом Мужества.
С приветственными словами к собравшимися обратились также педагоги, лично знавшие Романа и сказавшие о нем много добрых слов. Директор БТТ Владимир Игоревич Блинков отметил, что сейчас нам особенно необходимо не забывать своей истории и не позволять ее фальсифицировать. Военком И.М. Липатов призвал ребят вступать в ряды Вооруженных Сил и быть достойными памяти героического земляка.
В завершение мероприятия его участники возложили цветы к барельефу балахнинцам, погибшим в локальных конфликтах. Они живы, пока память о них жива.
С 29 февраля по утро 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в бой с крупным незаконным вооруженным формированием под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт. Бой длился с часу дня до пяти утра первого марта.
По разным сведениям, количество боевиков оценивалось от 1,5 до 2,5 тысячи. В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов.
Среди погибших три нижегородца: Андрей Зайцев из Дивеевского района, Роман Пискунов из Балахнинского района и Ярослав Иванов из Краснобаковского. Все они награждены Орденами Мужества посмертно.
Роман Пискунов родился 14 марта 1980 года в поселке Сокольском. Затем его семья переехала в Правдинск.Учился в школе №14, окончил ПТУ №32, откуда вышел сварщиком. В июне 1999 года его призвали в армию, где он служил механиком-водителем БМП.
В честь Романа Пискунова названа одна из улиц города Балахны.
На доме №3 по улице Романа Пискунова в Балахне установлена мемориальная доска.
Около здания, где ранее располагалось Балахнинское профессионально-техническое училище №32, которое окончил Пискунов, установлен его бюст.


Материалы по теме:


rsva-nn