Программа по военно-патриотическому восптанию на 2017-2018г

ПРОГРАММА

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА» (НОО ООО РСВА)

ПО ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ

И ФОРМИРОВАНИЮ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ:

«ПАТРИОТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ — ПАТРИОТАМИ СТАНОВЯТСЯ»

СТАТУС ПРОГРАММЫ :                  РЕГИОНАЛЬНАЯ

РАЗРАБОТЧИК ПРОГРАММЫ:      НОО ООО РСВА

ИСПОЛНИТЕЛИ:                               НОО ООО РСВА

 

МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ:

ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ,ТЕХНИКУМЫ,

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЕ КЛУБЫ, КАДЕТСКИЕ КЛАССЫ,

УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

СРОК РЕАЛИЗАЦИИ:                    2017-2018 год

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

— рост числа детей и молодежи, занимающихся в оборонно-спортивных клубах и объединениях патриотической направленности;

— рост числа детских центров гражданско-патриотической направленности;

— повышение престижа военной службы;

— сохранение позитивной преемственности поколений, духовно-нравственное воспитание  молодежи.

  1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ ПРОГРАММЫ

Патриотическое воспитание молодежи является исключительно важной частью воспитания подрастающего поколения. Это многоплановая, систематическая, целенаправленная и скоординированная деятельность государственных органов, общественных объединений и организаций по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга, важнейших конституционных обязанностей по защите интересов общества.

 

Цель  патриотического  воспитания – развитие у молодежи  гражданственности и патриотизма, как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей,  формирование у нее профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, особенно в процессе военной и других, связанных с ней, видов государственной службы, верности конституционному и воинскому долгу, высокой ответственности и дисциплинированности.

 

Для достижения этой цели требуется выполнение следующих основных задач:

— проведение научно-обоснованной управленческой и организаторской деятельности по созданию условий для эффективного военно-патриотического воспитания молодежи;

— утверждение в сознании и чувствах молодежи патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому России, области, города к ее традициям, повышению престижа государственной, особенно военной службы;

— создание эффективной системы военно-патриотического воспитания, обеспечивающей оптимальные условия развития у молодежи верности к Отечеству, готовности к достойному служению обществу и государству, честному выполнению долга и обязанностей;

— создание механизма, обеспечивающего эффективное функционирование целостной системы военно-патриотического воспитания молодежи.

 

За основу военно-патриотического воспитания молодежи следует принять:

  • Формирование высоких моральных и психологических качеств детей, подростков и молодежи, преданности Родине и готовности к ее защите.
  • Целенаправленную работу по формированию у допризывной молодежи потребности в физическом развитии и физическом совершенствовании.
  • Воспитание духовности на основе изучения и обобщения опыта, приобретенного Россией за всю историю ее борьбы за независимость, особенно в ходе Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и в «горячих точках» на территории России и СНГ.

 

За основу патриотического и гражданского воспитания молодежи следует принять:

  • Систематическую и целенаправленную деятельность органов власти и организаций по формированию у подростков высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, родному городу.
  • Работу по формированию и развитию личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины, родного города и успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

 

Необходимость принятия специальной программы военно-патриотического воспитания диктуется также рядом негативных явлений, наблюдающихся сегодня в России.

 

Современная социально-экономическая реальность, связанная со сменой традиционных устоев в обществе, девальвация духовных ценностей, отсутствие единой государственной идеологии и комплексной системы патриотического воспитания в рамках страны объективно ослабили связи между формирующейся личностью молодого человека и его Родиной, способствовали возникновению негативных тенденций, что в конечном итоге привело к ослаблению основ государственности, падению авторитета армии, усилению социальной напряженности в обществе, особенно среди молодежи.

Общественные опросы и работа с детьми показывают, что среди молодых людей нарастает преступность, растет число наркоманов, падает нравственность, развивается правовой нигилизм, возникло стремление покинуть Родину, существуют другие негативные явления, ослабляющие основы государства.

Можно говорить и о резком снижении уровня практической подготовки юношества к армии, защите Отечества, падении престижа военной профессии, защитника России. Из года в год ухудшаются качественные характеристики молодого пополнения, степень его готовности к выполнению воинского долга.

Наблюдается рост числа наркоманов среди молодежи.

В то же время размывание исторического сознания и чувства гордости за величие своей Родины привело к тому, что более 40% подростков с трудом называют основные события Великой Отечественной войны.

Таким образом, анализ поведения молодежи показывает, что размытость патриотических ценностей нередко ведет к тенденции нарастания антиобщественных проявлений, усилению социальной патологии, росту преступности, пьянства, наркомании, тунеядства, насилия и жестокости, которые стали неотвратимой угрозой не только подрастающему поколению.

Исходя из вышеизложенного, в целях повышения эффективности военно-патриотического воспитания молодежи разработка и принятие данной программы  являются крайне актуальным и необходимым.

  1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Целью программы  является формирование духовно-здорового, физически развитого и образованного поколения молодых людей, для которых своя судьба и судьба Родины неразделимы.

 

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Объединить усилия учреждений образования всех типов и видов и общественных организаций для целенаправленной подготовки молодежи к службе Отечеству.
  • Определить приоритеты в вопросах воспитания гражданственности, патриотизма, чувства товарищества, возрождения национального самосознания и создать условия для их реализации.
  • Усилить работу по созданию новых и поддержке действующих военно-патриотических, оборонных, спортивно-технических объединений
  • Содействовать проведению мероприятий патриотической, исторической, воспитательной и образовательной направленности, включающие формирование у подростков уважения к старшему поколению, гордости за историю своей Родины.
  • Формировать целенаправленную работу со СМИ по всестороннему освещению проблем в сфере военно-патриотического воспитания
  • Вырабатывать научно обоснованные взгляды и позиции по отношению к событиям истории мира и России, умение объективно оценивать их роль и значение для современной общественно-политической ситуации.
  1. ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Программа будет реализована в течение 2017-2018 года

На этапах реализации программы предусматривается:

— Подготовка и проведение мероприятий посященных 29-й годовщене окончания войны в Афганистане ( до 15 февраля 2018 года).

— Подготовка и проведение мероприятий патриотической направленности посвященных празднование 73-й годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне (до 9 мая 2018 года ), в продолжении  дальнейшего развития мероприятий по подготовке празднования 75-й годовщины Победы Советсого народа в Великой Отечественной войне (до 9 мая 20120 года).

  1. ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Для организации и проведения военно-патриотической работы используются три основные группы форм:

Первая группа, обусловленная общеразвивающим компонентом содержания военно-патриотического воспитания, включает в себя весьма обширные и многообразные формы общепатриотического характера : проведение мероприятия посвященного 29-й годовщин окончания войны в Афганистане с привлечением к участию членов семей ветеранов войны в Афганистане, широких масс молодежи и студентов Нижегородской области, проведение уроков Мужества в ВУЗах , средних школах с показом документального фильма о войне в Афганистане участниками войны Афганистане ,членами НОО ООО РСВА и организации фотовыставки ветерана Афганской войны В. Харитонова (группы от30 до 150 человек);

Проведение уроков Мужества в муницыпальны и частных кинотеатрах участниками войны в Афганистане членами НОО ООО РСВА с предворительным обсуждением и  показом художественного фильма «9 РОТА» и организацией фотовыставки о нижегородцах-участниках афганской войны В.Харитонова- ветерана войны в Афганистане  (группы от200 до 500 человек).

В предверии празднования 73-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне подготовить и провести авто пробег по маршруту г. Н.Новгород – Россия — г. Брест-Беларусь –г. Н.Новгород , при участии представителей НОО ООО РСВА ,НОО ООО ИВА и ВТ «Инвалиды войны»,НОСПОО «Дружина», ВИА «КАСКАД»  и другими патриотическими организациями.

Вторая группа, обусловлена спецификой содержания военно-патриотического воспитания и характеризуется большей военной и военно-прикладной направленностью. Эти формы, проводимые преимущественно в виде практических занятий, работ, различных игр и т.д. Мы организуем посещение расположения  9 ОМСБр (г.Н.НОВГОРОД) и 6 ОТБр (Г. Дзержинск) учениками кадетских классов области и города, курсантами ВПК  , ознакомление подростков и юношей с жизнью и деятельностью войск, с особенностями службы и быта военнослужащих, посещения Музеев Боевой Славы соединений, (группы от50 до 150  человек).

 

Наиболее перспективным в плане высокоэффективного выполнения задач военно-патриотического воспитания является применение комплексных комбинированных интегрированных форм, оптимально сочетающих как общее, так и специфическое в его содержании, образующих третью группу. К ним относятся такие формы, как оборонно-спортивный оздоровительный лагерь проводимый на базе ВПК «ЩИТ», с привлечением курсантов ВПК из всей области (июнь-июль 2018 года до 100 человек), кадетское многоборье посвященное Дню Победы (до 9 мая 2018 года, состав участников до 150 человек) на базе учебного центра Академии МВД .

Создание здорового общественного мнения по проблемам гражданского воспитания молодежи, предполагает взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам военно-патриотического воспитания молодежи, обобщения и распространения накопленного положительного опыта.

 

В ходе реализации программы предполагается использовать систему средств, которая включает два основных компонента: образовательный, организационный.

  1. СОЦИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Конечными результатами реализации программы должны стать:

  • Объединение усилий органов местного самоуправления и общественных организаций для целенаправленной подготовки молодежи к службе Отечеству снижение уровня уклонения отслужбы в ВС РФ до 10%.
  • Повышение уровня функциональной и физической подготовки молодежи.
  • Обеспечение занятости детей и подростков во внеурочное время.
  • Привлечение к работе по патриотическому воспитанию средств массовой информации.
  • Улучшение материально-технической базы организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи.
  • Рост числа детских и молодежных центров патриотической направленности ,ежегодно открывать в каждом районе области и города по одному ВПК.
  • Рост числа детей и молодежи, занимающихся в оборонно-спортивных клубах и объединениях патриотической направленнос-ти на 3 – 7 % от общего числа учащейся молодежи.
  • Готовность молодежи к защите Отечества увеличение числа желающих обучаться в кадетских классах, училищах и военных институтах на 2 – 3 % ежегодно.

Требуемая сумм -2 700 000 (два миллиона семьсот тысяч) рублей.

СМЕТА

  1. проведение комплекса мероприятий по подготовке и проведению 29-й годовщины окончания боевых действий в Афганистане:

— аренда зала, праздичный концерт, изготовлнние наглядной агитации, доставка участников концерта(детских коллективов)

1500 000(один миллион пятьсот тысяч ) рублей.

2.подготовка и проведение уроков Мужества

— подборка и изготовление материалов-5000 рублей,

— оновление документалного фильма о войне в Афганистане – 30 000 рублей,

— аренда кинозалов в 10–ми районах города и области-300 000 руб.

— обновление экспонатов фотовыставки-40 000 рублей.

3.организация пощения воинских частей:

— доставка, организация показа, практическое участие в занятиях,организация питания на 100 человек -100 000 рублей.

4.участие в проведении летнего полевого лагерного сбора :

Доставка , организация питания -60 человек (5 дней) 300 000 рублей.

5.организация и проведение кадетского многоборья:

— организация ,судейство ,проживание, питание и призы на 150 человек-200 000 рублей.

6.организация автопробега посвященного 70-ю Победы в Великой Отечественной войне:400 000 рублей

-аренда автомобилей- 4 микро автобуса

— изготовление наглядной агитации- флаги , банеры , наклейки с логотипом РСВА,

— заправка автомобилей топливом до 8 единиц,

— проживание ,питание-30- 40 человек

— организация концертов по пути следования- не менее 4


rsva-nn