Российский союз ветеранов Афганистана

В сентябре 1991 года образовалась Нижегородская областная общероссийская общественная организация РСВА, объединившая в своих рядах 46 районных и городских организаций.

С 1991 по 1993 год председателем правления был В.Гладков.

С 1993 г по н.в. председателем правления является В. Бирюков

Основной задачей нашей организации мы видим оказание помощи бывшим и действующим военнослужащим, участникам боевых действий в плане социальной реабилитации в обществе, психологической и материальной поддержки ,в медицинском обслуживании и многих других направлениях. Не забываем мы родителей и членов семей погибших военнослужащих. Создан Союз семей погибших военнослужащих в ДРА и ЧР-возглавляет его Волкова Нина Александровна.

Ранее был создан совет погибших в ДРА во главе с Бакаевым Германом Ивановичем. Основная цель в работе с этими организациями это прежде всего забота и внимание всем кого постигла боль утраты близкого человека. Мы проводим регулярно поздравления с Новогодними праздниками ,8 марта и другими памятными датами а также оказываем помощь в трудоустройстве и обучении детей ,вдов и членов семей погибших.

Огромное значение в нашей работе имеет военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, дети будущее нашей страны.

В 90-х годах, воинами-интернационалистами пришедшими в запас , были созданы и ныне действуют на территории области около 50 военно-патриотических клубов различной направленности, объединившие в свои рядах более2000 юношей девушек .Наиболее значимые из них БАГРАМ (21год) руководитель В.Е.Лаухин (Канавинский р-он) ЩИТ(16лет) руководитель С.А.Кулагин (Автозавод). Ежегодно проводятся соревнования по рукопашному бою и летние и зимние полевые выходы. Также нашим товарищем ветераном войны в Афганистане А.А.Шалаевым организован и сейчас работает кадетский корпус им. В.Ф. Маргелова.

7 сентября 2002 года на территории парка Швейцария был открыт памятник посвященный погибшим в Афганистане и Чечне (архитекторы Лукин И.И и Тимофеев С.А) при непосредственном участии Губернатора Нижегородской области — Ивана Петровича Склярова. Но только после окончания контр террористической операции в Чечне мы увековечили имена погибших на стелле, их всего 499(199 –ДРА, 300-ЧР) .За прошедшие 20 лет открыты памятники погибшим в городах и поселках Нижегородской области: Арзамасе, Кавернино, Сарове, Гагино, Воскресенске, Семенове, Починках, Шатках, Шахунье, Кулебаках, Володарске, Дзержинске, Выксе, Вознесенске, Балахне, Богородске, Перевозе, Спасском. Сейчас готовится к закладке памятник в г. Кстово.

Во многих школах области открыты мемориальные доски увековечившие погибших воинов, а в Гагино названа улица именем героя. Во многих школах созданы уголки посвященные войне в Афганистане, а в 31 школе Сормовского района открыт музей посвящены Афганской и Чеченским войнам .Директор школы воин-интернационалист Корнилов С.Н.

Правление нашей организации уделяет большое внимание организации проведению массовых мероприятий таких как:

15 февраля –День вывода из ДРА
-май-турнир –Кадетское многоборье
-май –фестиваль авторской песни «Время выбрало нас» посвященный Дню Победы
-сентябрь-день создания организации, день танкиста
-декабрь-день памяти Совместные мероприятия — день пограничника, день ВДВ.
 

В городах и поселках Нижегородской области проживает 6 400 участников афганской войны, являющихся членами нашей организации.



rsva-nn

Комментировать