Визит в Республику Беларусь

С 8 по 10 декабря 2011 года делегация Нижегородской областной организации Российского Союза Ветеранов Афганистана с дружественным визитом посетила Брестскую область Республики Беларусь. Была организована и проведена встреча с представителями органов исполнительной власти и активом Брестской областной организации ОО Белоруcского Союза Ветеранов Войны в Афганистане, при непосредственном участии руководителе представительства Нижегородской области в Республике Беларусь Петрова С. А. и его заместителя Эполетова Ю.Н. Сотрудничество с соратниками было инициировано россиянами, но воины-интернационалисты Брестчины с готовность поддержали добрый почин. На торжественном приеме делегации обменялись памятными сувенирами. Председатель правления Нижегородской областной ОО РСВА Бирюков В.М. вручил «братьям-афганцам» флаг РСВА и заверил, что он будет символом нашей воли к объединению, в свою очередь военный комиссар Брестской области, председатель областной организации воинов-интернационалистов полковник Базанов В.А. отметил, что первый шаг к объединению сделан. Кроме того знаком доверия и дружбы стало награждение нескольких членов нижегородской делегации белорусской юбилейной медалью «20 лет вывода советских войск из Афганистана».

Руководитель представительства Нижегородской области в Республике Беларусь Петров Сергей Алексеевич отметил этот знаменательный шаг в сближении русского и белорусского народов и в свою очередь наградил несколько человек почетной грамотой.

Программа пребывания делегации началась с посещения мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», возложения корзины цветов к вечному огню, посещения музея крепости. Руководителем делегации Бирюковым В.М. была сделана запись в «Книге отзывов». На следующий день было организовано посещение музея посвященного афганской войне и выполнению интернационального долга жителями Брестской области в ДРА. Музей достоин уважения, так как он находится в средней школе носящей имя погибшего в ДРА ст. л-та Хован В. И.

Следующим мероприятием было посещение и пребывание в 38 отдельной гвардейской мобильной Венской Краснознаменной бригады. Члены делегации встретились с командованием соединения, побывали на учебных полях и учебных классах, а также познакомились с жизнь и бытом личного состава бригад. В ходе встречи происходили обсуждения проблем в допризывной подготовке молодежи, военно-патриотическом воспитании, процессе боевой подготовки и многие другие вопросы. Следует отметить, что гости и принимающая сторона были единодушны в одном, что мы братские народы и должны жить в мире.

Далее нашей делегацией был посещен памятник погибшим воинам-интернационалистам, где был возложен венок и цветы. По ходу встречи была организована экскурсия на предприятие ОАО «Савушкин продукт», где члены делегации могли убедиться в качестве и отменном вкусе молочной продукции. В программе пребывания Нижегородской делегации было посещение Государственного Национального Парка «Беловежская пуща». Первозданность и многовековая история данного уголка природы произвели на всех неизгладимое впечатление. Дуб – великан с 600 –летней историей, уголки дикой природы, стадо диких кабанов все это мы видели и прикоснулись к истории этого края. Там же была проведена экскурсия в резиденцию Деда Мороза.

Но самым знаменательны событием стало подписание в Беловежской пуще Договора и Протокола о Дружбе Сотрудничестве и Совместной деятельности между Нижегородской областной общественной организацией Российского Союза Ветеранов Афганистана и Брестским областным общественным объединением Белорусского Союза Ветеранов Войны в Афганистане. Договор был подписан руководителями областных организации Бирюковым В.М. и Базановым В. А. Знаменательно то, что данный документ подписан в год 20-летия подписания беловежского соглашения положившего начало в распад СССР, а мы положили первый кирпичик в фундамент нашего объединенного государства.

 


rsva-nn

Комментировать