Митинг памяти 35-летия начала Афганской войны

10 декабря 1979 года Министр Обороны СССР Маршал СССР Д.Ф.Устинов поставил задачу начальнику Генерального штаба Н.В. Огаркову готовить группировку численность 75 тысяч человек, а чуть позже был отдан приказ о формировании в составе ТуркВО новой общевоисковой армии.За две с небольшим недели эта работа, равной которой еще не знал данный регион СССР была проделана. В Вооруженных Силах СССР появилась знаменитая  40-я Армия под командованием генерал-лейтенанта Ю.В.Тухаринова -на все годы стовшая основой Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан.

Первыми границу СССР и Афганистана пересекли части 108 мсд под командованием генерал-майора Констина Александровича Кузьмина, это произошло 25 декабря в 15 .00 по московскому времени, согласно директивы Министра Обороны СССР Маршала СССР Устинова Д.Ф. №312/012/03,по воздуху началась переброска 103 ВДД и остатков 345 ОПДП, затем 28 декабря 1979 года вошли  части 5 мсд. До 1 января 1980 года на территорию  ДРА было введено более 50 тысяч военнослужащих .Основной задачей стоящей перед частями и подразделениями армии было: охрана и оборона военных и государстенных обьектов,обеспечение мира и безопасности в городах и населенных пунктах страны ,оказание помощи Вооруженным Силам Афганистана в укреплении армии и обучению и овладению современной боевой техникой. На деле же все оказалось сложнее и части 40-й армиии были втянуты в боевые действия. Так началась  война в Афганистане.

25 декабря 2014 года в 15.00 по московскому времени начался митинг памяти НОО ООО РСВА у мемориального комплекса нижегородцам погибшим в Афганистане и Чечне.

Мероприятие началось с возложения венков к монументу от Правительства Нижегородской области ,от Российского Союза Ветеранов Афганистана и родителей и вдов погибших.

Митинг начался с выступления Министра образования области Наумова С.В.

От областной организации ИВА «инвалиды войны» выступил Кулин В.Ю.

От ветеранов войны в Афганистане выступил генерал-майор Хмыз А.Н.

С заключительным словом выступил Председатель Правления НОО ООО РСВА Бирюков В.М.

 

Воинские почести были оказаны военнослужащими 34 отдельной бригады  ВВ Приволжского регионального командования ВВ МВД РФ.

Большую помощь в подготовке и проведении мероприятия оказала Военно- Ритуальная Компания и непосредственно Захарченко А.П.

Отдельная благодарность кадетам средней школы №11 Приокского района г. Н.Новгорода и их руководителю Давыдову Александру Михаиловичу.

 


rsva-nn